DETERMINAÇÃO DO ÂNGULO DE REPOUSO, VOLUME UNITÁRIO, EIXOS ORTOGONAIS E ESFERICIDADE DE TRIGO

João Angelo Silva Nunes, Antônio Tássio Ormond, Carlos Caneppele, Samara Lorâine Soares da Silva, Marcel Thomas Job

Resumo


O conhecimento das propriedades físicas de cereais é necessário para o dimensionamento de máquinas e equipamentos. O objetivo do presente estudo foi determinar o ângulo de repouso, tamanho e esfericidade das sementes de trigo. O experimento foi realizado no Laboratório do Núcleo de Tecnologia em Armazenagem, da Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia do Campus Universitário de Cuiabá da Universidade Federal de Mato Grosso, em delineamento experimental inteiramente casualizado com sete variedades de trigo: (BRS 18; BRS 254; EP 011210; IAC 24; IAC 350; SUPERA; VI 98053) e três repetições. De acordo com o trabalho houve diferença nas propriedades físicas das diferentes cultivares de trigo. Havendo variação de 5,5 a 6,64 mm; 55,93 a 63,04 %; 17,75 a 20,86° para comprimento de sementes, esfericidade e ângulo de repouso respectivamente.


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DOI: https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i2.10520

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