EFEITO DE DOSES DE GESSO NAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO

Autores

  • Natália Regina de Campos Nóia
  • Marcelo Jara Davalo
  • Adriana Aparecida Ribon
  • Hugo do Nascimento Wosniak

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v3i4.11200

Resumo

O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito de doses de gesso agrícola sobre as propriedades químicas do solo com o cultivo de milheto. O experimento foi executado na Fazenda de Ensino Pesquisa da Universidade Católica Dom Bosco, num esquema de blocos casualizados com fatorial 2x4 dois tipos de solo (argiloso e arenoso), quatro doses de gesso agrícola (0, 2, 4 e 8 t ha-1) com quatro repetições, totalizando 32 parcelas. Cada parcela constou de um tubo de PVC de 200 mm x 600 mm, primeiramente preenchido com solo de acordo com os tratamentos sorteados e posteriormente instado no campo numa profundidade de 0,60 cm. A recomendação de calagem e adubação foi baseada na necessidade nutricional de uma forrageira de média exigência. Para o plantio utilizou-se a variedade ADR 500 e após a semeadura foi realizado o desbaste restando apenas duas plantas por tubo. Na colheita os tubos foram retirados do solo para coleta nas camadas de 0-20; 20-40; 40-60 cm, e enviadas ao laboratório para análise de rotina. Aos dados obtidos foi aplicada a análise de variância e teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Para as doses de gesso foi aplicada análise de regressão. Observou-se que todas as variáveis químicas dos solos estudados responderam positivamente a aplicação de gesso. Existindo diferenças nos teores entre o solo arenoso e argiloso, devido às diferenças de granulometria pela constituição mineralógica e tamponamento entre os solos.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

DE CAMPOS NÓIA, N. R.; JARA DAVALO, M.; APARECIDA RIBON, A.; DO NASCIMENTO WOSNIAK, H. EFEITO DE DOSES DE GESSO NAS PROPRIEDADES QUÍMICAS DO SOLO. Acta Iguazu, [S. l.], v. 3, n. 4, p. 10–21, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v3i4.11200. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/11200. Acesso em: 19 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS