ADUBAÇÃO COMPLEMENTAR COM TORTA DE FILTRO EM ALFACE AMERICANA

Autores

  • Elizangela Selma da Silva
  • Adalberto Santi
  • Rivanildo Dallacort
  • Jose Fernando Scaramuzza
  • Kássio de Marco
  • William Fenner

DOI:

https://doi.org/10.48075/actaiguaz.v2i5.9140

Resumo

Devido ao aumento no consumo de alface, a busca por novas alternativas sustentáveis, que minimizem o uso de produtos químicos, principalmente de adubos minerais é crescente. Para isso é necessário o conhecimento das cultivares a serem implantadas, assim como das melhores doses de adubação. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desempenho de cultivares de alface americana com ação do resíduo orgânico (torta de filtro), como fonte de suplementação à adubação em cultivo a campo aberto. O experimento foi realizado de junho a agosto de 2009, na Universidade do Estado de Mato Grosso (UNEMAT). Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas comerciais, massa fresca comercial, massa fresca da cabeça, diâmetro da planta, diâmetro do caule, comprimento do caule e número de folhas totais de duas cultivares de alface (Júlia e Tainá) e quatro doses de torta de filtro (0, 10, 20 e 40 t ha-1), dispostos em esquema fatorial 2x4, totalizando oito tratamentos e quatro repetições. Ao final do experimento pode-se considerar viável a aplicação de torta de filtro na dose de 30 t ha-1, como alternativa de suplementação do adubo químico no cultivo de alface americana, sendo a cultivar Tainá a mais indicada para a região de Tangará da Serra - MT para cultivo a céu aberto.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

SELMA DA SILVA, E.; SANTI, A.; DALLACORT, R.; SCARAMUZZA, J. F.; DE MARCO, K.; FENNER, W. ADUBAÇÃO COMPLEMENTAR COM TORTA DE FILTRO EM ALFACE AMERICANA. Acta Iguazu, [S. l.], v. 2, n. 5, p. 11–21, 2000. DOI: 10.48075/actaiguaz.v2i5.9140. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/actaiguazu/article/view/9140. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS CIENTÍFICOS