OS MIGRANTES PESCADORES E OS RASTROS DE COMIDA

Autores

  • Paola Stefanutti
  • Valdir Gregory
  • Nelson de Castro Neto

DOI:

https://doi.org/10.48075/ra.v3i2.14341
Agências de fomento
UNIOESTE / IFPR

Palavras-chave:

migração, alimentação, memórias

Resumo

O presente artigo refere-se a uma parte de uma pesquisa em que se analisa as memórias de pescadores de Foz do Iguaçu-PR, a partir de 1961, através de suas narrativas sobre vivências e alimentação. Será discutida uma das linhas que derivou desta pesquisa maior, sendo: as migrações e os rastros de comida, que reforçam a identidade do local de origem e/ou étnica. O procedimento metodológico adotado neste trabalho busca interpretar dados obtidos através de narrativas de entrevistas, sendo considerada uma pesquisa oral temática. A abordagem dessa escrita, também encontra respaldo no historiador italiano Carlo Ginzburg, através da micro-história e do método indiciário. São levantados temas sobre migração, memórias e alimentação. Essas reflexões de saberes tradicionais, sabores e predileções, são de fundamental importância para o registro das memórias alimentares dos pescadores. Espera-se ainda contribuir com memórias em Foz do Iguaçu e que as informações e reflexões dessa pesquisa possam fomentar e fundamentar trabalhos futuros sobre migração e alimentação na localidade.

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Publicado

10-06-2016

Como Citar

STEFANUTTI, P.; GREGORY, V.; NETO, N. de C. OS MIGRANTES PESCADORES E OS RASTROS DE COMIDA. Alamedas, [S. l.], v. 3, n. 2, 2016. DOI: 10.48075/ra.v3i2.14341. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/alamedas/article/view/14341. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios