GESTÃO DA QUALIDADE EM FRIGORÍFICO AVÍCOLA

Autores

  • Geraldino Carneiro de Araújo
  • Rodrigo Cardoso

DOI:

https://doi.org/10.48075/revistacsp.v11i21.5479

Palavras-chave:

Eras da Qualidade, Processo Produtivo, Cadeia Produtiva Avícola.

Resumo

O objetivo deste trabalho é identificar em que era da qualidade (Inspeção, Controle Estatístico da Qualidade, Garantia da Qualidade ou Gerenciamento Estratégico de Qualidade) estão às técnicas de gerenciamento em uma empresa frigorífica de abate e processamento de aves. Para tanto foi desenvolvido um referencial teórico sobre a gestão da qualidade em frigoríficos avícolas. A pesquisa se caracteriza como descritiva, qualitativa e estudo de caso, uma vez que envolve apenas uma unidade produtiva. Foram realizadas observações junto à produção do frigorífico e entrevistas aos responsáveis pela gestão da qualidade. Os resultados apresentam o perfil organizacional e as quinze etapas do processo produtivo, para então discutir as ferramentas, sistemas, programas e metodologias adotadas pela empresa para assegurar a qualidade do produto final segundo cada etapa. Conclui-se que o frigorífico estudado perpassa as quatro eras da qualidade com a aplicação das ferramentas da qualidade, apesar da organização apresentar características inerentes a era da Administração Estratégica da Qualidade, sua Gestão de Qualidade possui traços característicos das eras anteriores, que se iniciou com a Inspeção, Controle Estatístico da Qualidade e Garantia da Qualidade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Downloads

Publicado

17-12-2012

Como Citar

DE ARAÚJO, G. C.; CARDOSO, R. GESTÃO DA QUALIDADE EM FRIGORÍFICO AVÍCOLA. Revista Ciências Sociais em Perspectiva, [S. l.], v. 11, n. 21, 2012. DOI: 10.48075/revistacsp.v11i21.5479. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ccsaemperspectiva/article/view/5479. Acesso em: 26 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos