OS TERRITÓRIOS DA FARINHA NO VALE DO JURUÁ - ACRE

Autores

  • Cleilton Sampaio de Farias
  • Edna Maria Secundes Cabral
  • César Gomes de Freitas

DOI:

https://doi.org/10.48075/geoq.v6i1.6153
Agências de fomento
CNPq

Resumo

Este trabalho apresenta os resultados do projeto de pesquisa “Mapeamento Socioespacial dos Territórios da Farinha nos Municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves, no Vale do Juruá – AC” que teve como objetivo transigir os aspectos da nova abordagem do conceito de território com as características dos municípios de Cruzeiro do Sul e Rodrigues Alves onde o cultivo da mandioca e a produção de farinha possuem extrema importância e centralidade na formação, organização e identidade do território. O problema da pesquisa foi tratado em duas abordagens: qualitativa (entrevista e observação) e quantitativa (questionário), por acreditar que nesta pesquisa ambas se completam. Na análise das características da produção de farinha de mandioca no Vale do Juruá/AC notou-se que o forte apego da população com a atividade tem acarretado ao longo do tempo a formação de uma sociedade que compartilha as mesmas “diferenças”, ou seja, os símbolos que compõem a sua identidade e, que, ao serem fixados e espalhados pelo espaço constroem o “território da farinha”. Os aspectos sociais, econômicos e culturais compartilhados pelo Vale do Juruá ligados aos atributos da produção da farinha, comprovam que este território possui centralidade na produção da farinha de mandioca.

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Publicado

11-03-2013

Como Citar

DE FARIAS, C. S.; CABRAL, E. M. S.; DE FREITAS, C. G. OS TERRITÓRIOS DA FARINHA NO VALE DO JURUÁ - ACRE. Geografia em Questão, [S. l.], v. 6, n. 1, 2013. DOI: 10.48075/geoq.v6i1.6153. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/geoemquestao/article/view/6153. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos