Variação estacional da produção e do preço do leite no Estado do Paraná (1980-1999)

Autores

  • Anamaria Juliani Ronsani
  • José Luiz Parré

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v7i1.303

Resumo

Primeiramente, iremos analisar as principais mudanças ocorridas no ambiente competitivo, mais especificamente, nas esferas institucional, tecnológica e organizacional, que afetaram a Cadeia Agroindustrial Paranaense do Leite, diante das alterações ocorridas na economia brasileira. Tais mudanças se caracterizam pela abertura comercial e consolidação do Mercosul, desregulamentação do mercado de lácteos, estabilização econômica e também por um novo padrão tecnológico na indústria processadora.Verifica-se no mercado paranaense intenso processo de fusões e aquisições de empresas e de cooperativas de produtores por grupos estrangeiros, o que tem contribuído para aumentar a concentração econômica na indústria processadora. Verifica-se ainda a existência de um aumento considerável da produção interna, pressionando por melhoria na qualidade da matéria -prima, por aumento das importações brasileiras, principalmente oriundas do Mercosul, contribuindo para elevar o consumo de leite e derivados, entretanto, com quedas acentuadas dos preços aos produtores de leite.

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Publicado

24-04-2007

Como Citar

RONSANI, A. J.; PARRÉ, J. L. Variação estacional da produção e do preço do leite no Estado do Paraná (1980-1999). Informe GEPEC, [S. l.], v. 7, n. 1, 2007. DOI: 10.48075/igepec.v7i1.303. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/303. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos