As estratégias e a organização da indústria de farinha de trigo do Rio Grande do Sul (2001 – 2007)

Autores

  • Pascoal José Marion Filho
  • Vitor Francisco Dalla Corte

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v14i2.3138

Palavras-chave:

estratégias, farinha de trigo, concentração industrial, barreiras à entrada.

Resumo

O estudo identifica as estratégias e avalia a organização da indústria de farinha de trigo do Rio Grande do Sul no período de 2001 a 2007. Utiliza-se como base teórica na análise o modelo estrutura-conduta-desempenho (ECD) e as estratégias competitivas de Porter (1980) e de Mintzberg (1988). Os resultados mostram que a concentração da indústria cai de 2001 para 2006 e que existem barreiras à entrada importantes para os ingressantes no setor, como a escala mínima de produção de farinha e a capacidade ociosa das empresas instaladas. Em relação às estratégias competitivas de Porter, a produção com custos mais baixos se destaca. Entre as tipologias de Mintzberg, a qualidade do produto é considerada pelos gestores como sendo o grande diferencial competitivo. A lucratividade das empresas caiu no período analisado, o que caracteriza uma queda no desempenho da indústria.

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Publicado

17-09-2010

Como Citar

MARION FILHO, P. J.; DALLA CORTE, V. F. As estratégias e a organização da indústria de farinha de trigo do Rio Grande do Sul (2001 – 2007). Informe GEPEC, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 22–38, 2010. DOI: 10.48075/igepec.v14i2.3138. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/3138. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos