Gasto domiciliar com alimentos: uma análise para a Região Centro-Oeste

Autores

  • Madalena Maria Schlindwein
  • Alexandre Bandeira Monteiro e Silva

DOI:

https://doi.org/10.48075/igepec.v14i2.4204
Agências de fomento
CNPq

Palavras-chave:

Padrão de Gasto, Nível de Instrução, Fatores Socioeconômicos.

Resumo

Este estudo tem como meta fazer uma análise preliminar dos dados referentes ao padrão de gastos domiciliares com um grupo selecionado de alimentos, considerando os estados da região Centro-Oeste do Brasil. Será avaliada a influência de fatores socioeconômicos, como: o nível de renda; o custo de oportunidade do tempo da mulher, medido em termos de escolaridade; e, o trabalho da mulher, sobre o padrão de gasto alimentar domiciliar, nos estados de Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás e no Distrito Federal. Os dados utilizados são oriundos da Pesquisa de Orçamentos Familiares - POF 2002-2003, realizada pelo IBGE. Os resultados encontrados apontam uma relação direta entre o custo de oportunidade do tempo da mulher e o gasto familiar com alimentos que demandam um menor tempo de preparo e, uma relação inversa com a aquisição e gasto com alimentos “tempo-intensivos”. O nível de renda apresentou uma relação direta com o dispêndio de praticamente todos os alimentos analisados.

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Publicado

10-02-2011

Como Citar

SCHLINDWEIN, M. M.; SILVA, A. B. M. e. Gasto domiciliar com alimentos: uma análise para a Região Centro-Oeste. Informe GEPEC, [S. l.], v. 14, n. 2, p. 129–148, 2011. DOI: 10.48075/igepec.v14i2.4204. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/gepec/article/view/4204. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos