CULTURA E GASTRONOMIA COMO FATOR DE PERTENCIMENTO IDENTITÁRIO

Autores

  • Eliane Kreutz Rosa
  • Ciro Damke

DOI:

https://doi.org/10.48075/ri.v14i1.5934

Palavras-chave:

Identidade, Cultura, Gastronomia, Festas típicas.

Resumo

O objetivo do presente trabalho é abordar alguns aspectos da cultura, mais especificamente, da gastronomia do município de Missal, Paraná. Nesta localidade, as festas e comidas típicas, a exemplo da Deutsches Fest e Café Colonial, são fatores representativos da cultura e da identidade para os moradores, principalmente os descendestes de imigrantes alemães. Woodward (2008, p. 42) diz que “[...] a cozinha é também uma linguagem por meio da qual ‘falamos’ sobre nós próprios” e onde se estabelece uma relação entre identidade e cultura. Mesmo valorizando a cultura típica alemã, defendemos sempre o pluralismo linguístico e cultural, o que coincide com as ideias de Certeau (2001) e Geertz (2008) em defesa da cultura no plural.

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Publicado

29-05-2012

Como Citar

ROSA, E. K.; DAMKE, C. CULTURA E GASTRONOMIA COMO FATOR DE PERTENCIMENTO IDENTITÁRIO. Ideação, [S. l.], v. 14, n. 1, p. 175–193, 2012. DOI: 10.48075/ri.v14i1.5934. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/ideacao/article/view/5934. Acesso em: 19 abr. 2024.