Avaliação morfológica e quantitativa dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina

Autores

  • Éder Paulo Belato Alves
  • Stephanie Carvalho Borges
  • Juliana Crivoi Fiori
  • Aline Rodrigues Lazarin
  • Marcello Arnaldo Nunes Prado
  • Lucas Henrique da Costa
  • Angela Maria Pereira Alves

DOI:

https://doi.org/10.48075/aes.v1i1.23679
Agências de fomento

Palavras-chave:

diabetes mellitus, quercetina, glândula sublingual

Resumo

O diabetes crônico suscita diversas alterações morfofuncionais no parênquima das glândulas salivares devido ao aumento do estresse oxidativo e também por complicações metabólicas, vasculares e neuropáticas. Considerando que as glândulas salivares são cruciais para a manutenção da integridade funcional e estrutural da cavidade oral; objetivamos avaliar os parâmetros morfológicos e quantitativos dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina. Vinte ratos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos (n=5): Normoglicêmicos (C); Normoglicêmicos suplementados com quercetina (CQ); Diabéticos (D) e Diabéticos suplementados com quercetina (DQ). Os ratos dos grupos CQ e DQ receberam quercetina (200 mg.Kg-1 de massa corporal) na água, por 120 dias. Os dados obtidos da análise quantitativa não mostrou diferença significativa na densidade acinar entre todos os grupos analisados (p>0.5). A análise morfométrica revelou maior área acinar média nos ratos do grupo CQ em relação aos demais grupos (p < 0,001). Na condição de diabetes, a suplementação com quercetina não alterou os parâmetros morfoquantitativos dos ácinos mucosos destas glândulas. A maior área acinar média observada nos ratos do grupo normoglicêmico suplementado com quercetina (CQ) poderia estar relacionada à capacidade deste antioxidante em regular os processos celulares, metabólicos e de expressão gênica.

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Publicado

10-02-2020

Como Citar

ALVES, Éder P. B.; BORGES, S. C.; FIORI, J. C.; LAZARIN, A. R.; PRADO, M. A. N.; COSTA, L. H. da; ALVES, A. M. P. Avaliação morfológica e quantitativa dos ácinos mucosos da glândula sublingual de ratos com diabetes crônico e suplementados com quercetina. Acta Elit Salutis, [S. l.], v. 1, n. 1, 2020. DOI: 10.48075/aes.v1i1.23679. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/salutis/article/view/23679. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Originais