Alelopatia do óleo essencial de alfavaca em sementes de capim-braquiária

Autores

  • Afonso Tonette Neto Universidade Paranaense
  • Rodrigo Penteado Rojas Servantes Universidade Paranaense
  • Cristine Bonacina Universidade Paranaense
  • Rayane Monique Sete da Cruz Universidade Paranaense
  • Silvia Graciele Hulse de Souza Universidade Paranaense
Agências de fomento
Universidade Paranaense.

Palavras-chave:

alelopatia, alfavaca, bioherbicida

Resumo

O manejo de plantas daninhas no meio agrícola gera prejuízos ao meio ambiente e gastos excessivos com o uso de herbicidas. Nesta situação há constante busca por meios alternativos de controle. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito alelopático do óleo essencial da alfavaca (Ocimum gratissimum) sobre a germinação e desenvolvimento de plântulas do capim braquiária (Urochloa brizantha ‘Piatã’). Foram utilizadas sementes viáveis de capim braquiária e óleo essencial (OE) de alfavaca nas concentrações 0; 0,05; 0,10; 0,15; 0,20 e 0,25%. Nos bioensaios utilizou-se caixas do tipo gerbox com 50 sementes de U. brizantha com quatro repetições, num delineamento inteiramente casualizado. Foi avaliado a germinação, comprimento de raiz, comprimento de parte aérea, biomassa fresca e seca das plântulas e número de plântulas normais e anormais. O OE da alfavaca apresentou uma redução significativa na germinação a partir de 0,05%, enquanto que houve inibição completa a 0,15%. O crescimento e o acúmulo de biomassa das plântulas foram reduzidos em resposta às concentrações de óleo. A concentração de 0,15% de OE da alfavaca foi eficiente em reduzir a germinação e o desenvolvimento do capim braquiária. O óleo essencial da alfavaca apresenta um potencial uso como bioherbida e pode constituir um manejo alternativo no controle de plantas daninhas.

Biografia do Autor

Afonso Tonette Neto, Universidade Paranaense

Curso de Engenharia Agronômica

Rodrigo Penteado Rojas Servantes, Universidade Paranaense

Curso de Engenharia Agronômica

Cristine Bonacina, Universidade Paranaense

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Rayane Monique Sete da Cruz, Universidade Paranaense

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

Silvia Graciele Hulse de Souza, Universidade Paranaense

Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Aplicada à Agricultura

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Publicado

24-11-2018

Como Citar

NETO, A. T.; SERVANTES, R. P. R.; BONACINA, C.; CRUZ, R. M. S. da; SOUZA, S. G. H. de. Alelopatia do óleo essencial de alfavaca em sementes de capim-braquiária. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 332–338, 2018. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/19971. Acesso em: 16 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos