Qualidade sanitária de lotes de grãos de milho submetidos a irrigação e dois sistemas de semeadura

Autores

  • José Roberto Chaves Neto Aluno de doutorado no Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Universitário – Camobi - Prédio 42 – 1° andar - 97105-900 - Santa Maria, RS – Brasil. https://orcid.org/0000-0003-1799-4630
  • Ricardo Boscaini Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Santa Maria; Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS.
  • Renato Carnellosso Guerra TIMAC Agro, Santa Maria, RS.
  • Nívea Raquel Ledur Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Santa Maria; Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS.
  • Maurivan Travessini Cooperativa Agrícola Mista Sul Riograndense (CAMSUL), Santa Maria, RS.
  • Ivan Francisco Dressler da Costa Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus de Santa Maria; Prédio 42 – 1° andar, Cep: 97.105-900, Camobi, Santa Maria, RS.
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Capes

Resumo

Os fungos Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp. e Stenocarpella macrospora são patógenos frequentemente associados ao complexo de doenças responsáveis por ocasionar podridões de espiga e incidência de grãos ardidos, em híbridos susceptíveis. Diante do exposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a influência da porcentagem de grãos ardidos na qualidade sanitária de lotes de grãos de milho (Zea mays L.), provenientes de campo de produção e submetidos a irrigação e dois sistemas de semeadura. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, contendo quatro tratamentos (lote I = com irrigação e sistema de semeadura convencional, lote II = com irrigação e sistema de semeadura direta, lote III = sem irrigação e sistema de semeadura convencional, lote IV = sem irrigação e sistema de semeadura direta), em quatro repetições. Os lotes de grãos de milho foram avaliados quanto a porcentagem de grãos ardidos e a incidência de fungos (Blotter test). Houve diferença significativa entre os diferentes lotes de grãos de milho para todas as variáveis analisadas. A maior porcentagem de grãos ardidos e a incidência dos fungos Penicillium sp., Fusarium sp. e Aspergillus sp. foram observados nos lotes provenientes dos campos de produção conduzidos com uso da irrigação. Quanto maior a porcentagem de grãos ardidos maior a incidência dos fungos Penicillium sp. e Fusarium sp., nos lotes de grãos de milho, tais variáveis apresentaram elevada correlação positiva entre a percentagem de grãos ardidos e incidência de fungos. Palavras-chave: Zea mays L., patologia de sementes, sistema de cultivo, sistema de irrigação, podridão fúngica.

Biografia do Autor

José Roberto Chaves Neto, Aluno de doutorado no Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Campus Universitário – Camobi - Prédio 42 – 1° andar - 97105-900 - Santa Maria, RS – Brasil.

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2013). Mestre em Agronomia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2016). Atualmente doutorando em Engenharia Agrícola (Engenharia Agroambiental) pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM, Campus de Santa Maria, RS. Tem experiência na área de Fitotecnia com ênfase em fitopatologia de grande culturas, fruticultura e tecnologia e fisiologia pós-colheita de frutas nativas, exóticas e não tradicionais.

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Publicado

27-08-2019

Como Citar

CHAVES NETO, J. R.; BOSCAINI, R.; GUERRA, R. C.; LEDUR, N. R.; TRAVESSINI, M.; COSTA, I. F. D. da. Qualidade sanitária de lotes de grãos de milho submetidos a irrigação e dois sistemas de semeadura. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 18, n. 2, p. 125–131, 2019. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/21181. Acesso em: 20 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos