PRODUTIVIDADE DE MILHO, PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DE UM LATOSSOLO INFLUENCIADAS PELO USO DE CAMA DE AVIÁRIO

Autores

  • Jeferson tiago Piano

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v11i2.4508

Palavras-chave:

Zea mays L., adubação orgânica, densidade do solo.

Resumo

RESUMO: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito da cama de aviário associada com adubação química nas propriedades físicas e químicas do solo, nos componentes de produção e na produtividade da cultura do milho (Zea mays L) em sistema de plantio direto. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos constituíram-se de cinco diferentes combinações de doses de adubo químico e orgânico na cultura do milho. A proporção de adubo em cada tratamento foi: 100% adubo químico; 75% de adubo químico e 25% de adubo orgânico; 25% de adubo químico e 75% de adubo orgânico; 50% de adubo químico e 50 % de adubo orgânico; 100% adubo orgânico. Utilizou-se como base para a adubação orgânica a dose de 15 t ha-1 de cama de aviário e para a adubação química a dose de 438 kg ha-1 de um formulado comercial 8-20-10 (NPK). Os resultados demonstraram que a cama de aviário influenciou nas propriedades químicas do solo, o tratamento que recebeu 50% de adubo químico e 50% de adubo orgânico apresentou na profundidade de 0 a 10 cm menor teor de cálcio, soma de bases, capacidade de troca catiônica e maior teor de Manganês. Sendo que na profundidade de 10 a 20 cm este tratamento apresentou o menor pH e soma de bases. Constatou-se que a adição de cama de aviário, associada ou não com adubação mineral, não influenciou na macroposidade, microporosidade, densidade do solo; bem como nos componentes de produção e produtividade da cultura do milho. Portanto, pode ser utilizada como adubo para a cultura do milho.

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Publicado

19-11-2012

Como Citar

PIANO, J. tiago. PRODUTIVIDADE DE MILHO, PROPRIEDADES QUÍMICAS E FÍSICAS DE UM LATOSSOLO INFLUENCIADAS PELO USO DE CAMA DE AVIÁRIO. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 51–62, 2012. DOI: 10.18188/sap.v11i2.4508. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/4508. Acesso em: 29 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos