A importância do controle da salmonella na cadeia produtiva de frangos de corte

José Rodolfo dos Santos, Sharon Karla Lüders Meza, Kelli Cristina Martini, Ricardo Vianna Nunes

Resumo

Os produtos de origem animal destinados ao consumo humano representam um papel importante na epidemiologia das salmoneloses humanas. Mesmo com tantos avanços tecnológicos e a modernização das indústrias, a carne de frango é passível a contaminação bacteriana, especialmente por microorganismos do gênero Salmonella, que podem estar alojados no trato intestinal das aves. A prevalência da salmonelose é diferenciada nas diversas regiões do país e sua epidemiologia e controle são bastante complexas. A decorrência disso é a condição de criação dos animais, padrões de higiene e biossegurança, nível de contaminação do alimento, fatores sócio-ambientais e fatores ambientais. Assim o seu controle torna-se um grande desafio para o setor avícola, pois há uma diversidade e emergência de novos sorovares e também por sua relação com a saúde pública.

Palavras-chave

contaminação por patógenos; epidemiologia; Salmonella spp.

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