Farinha de carcaça de tilápia do Nilo em dietas para coelhos: desempenho e lipídeos séricos

Autores

  • Guilherme Legnani Galan
  • Maria Luiza Rodrigues de Souza Franco
  • Cláudio Scapinello
  • Edna Regina Netto de Oliveira
  • Emilia Dorta Souza
  • Eliane Gasparino
  • Ana Paula Del Vesco

DOI:

https://doi.org/10.18188/sap.v12i3.6940

Palavras-chave:

zootecnia, produção animal

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de determinar o desempenho zootécnico e os lipídeos séricos de coelhos com 35 a 65 dias de idade, alimentados com dietas enriquecidas com farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Os  coelhos  foram distribuídos ao acaso em cinco tratamentos, sendo as dietas diferenciadas pelos níveis de inclusão da farinha (0, 1, 2, 3 e 4%) na ração. As dietas foram balançeadas, atendendo ás exigências para animais em crescimento. No abate, foi coletado o sangue de cada animal direto da veia jugular, para as análises de lipídeos séricos. Não houve diferença estatística para o desempenho dos animais (P>0,05). A análise de lipídeos séricos, indicou um aumento linear (P<0,05) do HDL-colesterol à medida que aumentou a inclusão da farinha de resíduo de filetagem de tilápia do Nilo na ração, cuja equação foi ŷ=22+1,88Xi, R2 = 0,87. Houve diferença no valor de cálcio sanguíneo nos tratamentos 1% (11,04 mg/dl) e 3% (11,09 mg/dl) de inclusão de farinha de resíduos de filetagem de tilápia do Nilo.  A inclusão da farinha não influenciou o desempenho zootécnio, porém alterou o perfil de lipídeo sérico. 

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Publicado

13-10-2013

Como Citar

LEGNANI GALAN, G.; RODRIGUES DE SOUZA FRANCO, M. L.; SCAPINELLO, C.; NETTO DE OLIVEIRA, E. R.; DORTA SOUZA, E.; GASPARINO, E.; DEL VESCO, A. P. Farinha de carcaça de tilápia do Nilo em dietas para coelhos: desempenho e lipídeos séricos. Scientia Agraria Paranaensis, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 193–204, 2013. DOI: 10.18188/sap.v12i3.6940. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/scientiaagraria/article/view/6940. Acesso em: 28 mar. 2024.

Edição

Seção

Artigos Científicos