A cultura da canola (Brassica napus var. oleifera)

Rogério Lopes Estevez, Ana Paula Sartório Chambo, José Duarte Barbosa, Marta Inês Ferreira da Cruz

Resumo

A canola é uma cultura de inverno que vem crescendo consideravelmente no Brasil, por ser uma importante produtora de óleo, tem grande liquidez no mercado e o preço de venda equiparado à soja. Trata-se da terceira oleaginosa mais produzida mundialmente, produzindo óleo de excelente qualidade, rico em lipídios insaturados, o que favorece sua aceitação no mercado, além de gerar resíduos como o farelo utilizado na alimentação animal. É uma cultura promissora que oferece inúmeras vantagens ao produtor, não compete com a soja e o milho, não precisa de fungicida para o controle de doenças, como a canela-preta, pode ser cultivada no sistema de rotação de culturas, promove descompactação do solo, favorece a fixação biológica de nitrogênio. Porém a falta de estudos e divulgação desta cultura proporciona dificuldades tecnológicas principalmente no que diz respeito à identificação de épocas semeaduras e manejo adequado dos diversos híbridos de canola existentes no mercado, devido a grande diversidade de condições edafoclimáticas do Brasil.

Palavras-chave

Colza, cultura de inverno, híbrido, oleaginosa

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