A desnutrição e o consumo alimentar das crianças do bairro São Francisco do Município de Salto do Lontra/PR

Elisangela Mazzutti, Lirane Elize Ferreto

Resumo

Com o objetivo de se conhecer a prevalência de desnutrição infantil e o consumo alimentar das crianças do Bairro São Francisco, de Salto do Lontra – Paraná, procedeu-se à avaliação antropométrica entre os menores de 24 meses presentes no momento da entrevista em domicílio com os pais ou responsável. Fizeram parte da pesquisa oito crianças do bairro. Observou-se que o índice de normalidade de 62,50% é superior ao do risco nutricional de 37,50%. O leite, o pão, o arroz, o feijão, o café foram os produtos que receberam maior destaque na alimentação destas crianças. O consumo de carnes, ovos, frutas, verduras apresentou-se com baixa freqüência. Mesmo não tendo apresentado índices de desnutrição, devem-se ter precauções, já que a alimentação é centrada em carboidratos, havendo falta de proteínas e vitaminas. O comprometimento no fornecimento dos nutrientes pode mais tarde refletir negativamente no desenvolvimento físico, psíquico e social da criança.

Palavras-chave

Criança; Estado nutricional; Desnutrição protéico-calórica; Prevalência.

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