Comparação físico-química de frutos congelados de butia eriospatha (Mart.) Becc. do Paraná e Santa Catarina - Brasil

Autores

  • Naissara Gris Dal Magro
  • Silvia Renata Machado Coelho
  • Kimiyo Shimomura Haida
  • Siliane Denise Berté
  • Sandra Schmidt de Moraes

Palavras-chave:

Butiá, Família Arecaceae, Análises físico-químicas

Resumo

O butiá (Butia eriospatha) é uma fruta integrante da família Arecaceae, ocorre em várias regiões do mundo, principalmente na Região Sul do Brasil. Possui potenciais ecológicos, ornamentais e industriais pouco explorados, pois é um fruto silvestre, de pouca comercialização e mais conhecido pela população interiorana. O presente trabalho teve como objetivo avaliar características físico-químicas de amostras de Butia eriospatha coletadas nos Estados do Paraná e de Santa Catarina - Brasil. Avaliaram-se os teores de ácido ascórbico, pH, acidez titulável, ácido cítrico, ácido málico, glicídios redutores em glicose, sólidos totais, sólidos solúveis e umidade da polpa. Os teores de vitamina C, acidez total, ácido cítrico e málico e sólidos totais foram maiores na amostra do Paraná e os resultados de glicídios redutores em glicose, sólidos solúveis, umidade e pH foram maiores na amostra de Santa Catarina. As diferenças nos valores encontrados nas análises podem ser atribuídas à posição geográfica, ao tipo de solo, à insolação, ao clima, à temperatura média anual da região, à adubação, à quantidade de água presente na fruta e ao grau de domesticação da planta.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

DAL MAGRO, N. G.; COELHO, S. R. M.; HAIDA, K. S.; BERTÉ, S. D.; DE MORAES, S. S. Comparação físico-química de frutos congelados de butia eriospatha (Mart.) Becc. do Paraná e Santa Catarina - Brasil. Varia Scientia, [S. l.], v. 6, n. 11, p. p. 33–42, 2000. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/704. Acesso em: 23 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios