Determinação de iodato em sal culinário com técnica amperométrica

Autores

  • Cleber Antônio Lindino
  • Luciane de Lima Pelaquim
  • Maycon Diniz Previatto

Palavras-chave:

Iodato, “CDtrodos”, Amperometria.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi aplicar a técnica amperométrica, utilizando eletrodos não convencionais, à determinação de iodato em sal de cozinha. Os sensores eletroquímicos são especialmente interessantes devido à sua simplicidade experimental, à sua sensível detectabilidade e a seu baixo custo. Aplicou-se um potencial de 0,1 V vs Ag/AgCl sobre um eletrodo de ouro construído a partir de CDs regraváveis e mediu-se a corrente resultante da adição de soluções padrões de iodato de potássio. O tempo de resposta após adição de cada alíquota da amostra ou padrão foi de quatro segundos. O desvio relativo entre as medidas em seqüência de solução de iodato em amostra de sal sintética foi de 0,93% para a concentração de 4x10(elevado a -5) mol L(elevado a -1) . Os resultados mostram que o método desenvolvido pode ser utilizado na determinação de iodato em amostra de sal culinário de modo rápido, confiável, de baixo custo, com diminuição significativa na geração de resíduos químicos.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

LINDINO, C. A.; PELAQUIM, L. de L.; PREVIATTO, M. D. Determinação de iodato em sal culinário com técnica amperométrica. Varia Scientia, [S. l.], v. 6, n. 11, p. p. 51–60, 2000. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/706. Acesso em: 18 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios