Desenvolvimento do feijão-guando (guandu) em diferentes densidades de solo argiloso

Autores

  • Deniel Frizon
  • Ana Maria Conte e Castro

Palavras-chave:

Compactação, Sistema radicular, Granulometria

Resumo

O experimento foi realizado em um Latossolo Vermelho eutroférrico em casa de vegetação, com o objetivo de avaliar o efeito da compactação subsuperficial do solo no crescimento radicular do feijão-guando (Cajanus cajan (L.) Milsp). Foram montados vasos com 20 cm de diâmetro e 28,5 cm de altura divididos em três anéis sobrepostos de 10, 3,5 e 15 cm. Os tratamentos foram constituídos por cinco densidades de solo: 1,00, 1,10, 1,20, 1,40 e 1,60 Mg m-3, aplicados a 10 cm de profundidade, sendo o experimento conduzido com 5 tratamentos de densidade de compactação do anel intermediário e 6 repetições em delineamento estatístico inteiramente casualizado. Não foram observadas influências das camadas compactadas sobre a altura e o diâmetro da planta. Com referência às variáveis radiculares, não se observaram diferenças significativas para superfície específica, enquanto que — para comprimento, volume e diâmetro — houve diferenças significativas. Quanto às profundidades, os maiores valores das variáveis foram no anel de 0 – 10 cm de profundidade, a não ser o diâmetro das raízes, que foi maior no anel inferior. Outro fator importante está relacionado aos valores semelhantes entre o anel superior e o inferior, o que resulta na passagem das raízes pelo anel compactado. O experimento visa demonstrar, portanto, que o feijão-guando (guandu) é indicado como espécie para descompactação natural do solo, pois consegue vencer as camadas compactadas de até 1,6 Mg m–3.

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Publicado

01-01-2000

Como Citar

FRIZON, D.; CONTE E CASTRO, A. M. Desenvolvimento do feijão-guando (guandu) em diferentes densidades de solo argiloso. Varia Scientia, [S. l.], v. 4, n. 8, p. p. 91–101, 2000. Disponível em: https://saber.unioeste.br/index.php/variascientia/article/view/726. Acesso em: 25 abr. 2024.

Edição

Seção

Artigos e Ensaios