Migração de Consumidor Cativo para Consumidor Livre – Estudo de Caso em Santa Catarina - Ando Junior, Oswaldo Hideo; Gimenez Ledesma, Jorge Javier; De Souza, Samuel Nelson Melegari; Dos Santos, Reginaldo Ferreira; Oliveira, Mario Orlando; Spacek, Anderson Diogo (Acta Iguazu, 2020)
Este artigo apresenta um estudo para a migração do mercado cativo para o mercado livre de eletricidade para uma indústria do sul de Santa Catarina - Brasil. O trabalho visa reduzir os gastos com eletricidade e demonstrar as vantagens, desvantagens e condições técnicas necessárias para se tornar um consumidor livre. Para o desenvolvimento desta análise, considera-se o consumo médio de energia e os geradores de conjuntos com os quais conta a unidade industrial. Além disso, a análise de viabilidade econômica é baseada em projeções de demanda por ano e simulações de consumo para dois períodos diferentes, 2014 e 2015. Os resultados obtidos mostram que a reclassificação da unidade industrial no tipo de consumidor, resultando em uma economia significativa no custo de eletricidade. Este estudo demonstra que a migração para o mercado livre de eletricidade é tecnicamente viável e tem benefícios econômicos muito significativos para a empresa analisada.