Detecção do fungicida Thiram por meio da ativação eletroquímica de eletrodos impressos de carbono - dos Santos Bandeira, Neuryelen; Dias Abreu, Carolaine; de Oliveira Silva, Raquel; Souza Ferreira, Valdir; Fiorucci, Antonio Rogério (Acta Iguazu, 2019)
O thiram (dissulfeto de tetrametiltiuram) é um fungicida que pertence ao grupo dos dimetilditiocarbamatos e fornece proteção durante a colheita, armazenamento e transporte de grãos. Sua determinação em amostras diversas pode ser realizada por várias técnicas analíticas, como cromatografia, espectrofotometria, voltametria, dentre outras. Na voltametria, vem se destacando o uso de eletrodos impressos (SPEs), principalmente, pelo fácil manuseio destes sensores, rapidez, robustez e reprodutibilidade nas análises; baixo custo e alta sensibilidade. No presente estudo, o efeito de vários parâmetros experimentais e instrumentais para a detecção voltamétrica de Thiram envolvendo seu processo de oxidação eletroquímica foi avaliado: como a modificação química e ativação eletroquímica de eletrodos impressos de carbono (SPEs), o pH do eletrólito de suporte e a frequência de aplicação do pulso em voltametria de onda quadrada. A ativação eletroquímica dos SPEs possibilitou melhores resultados para repetibilidade e estabilidade na detecção voltamétrica de Thiram. As melhores condições para a detecção do pico de oxidação do Thiram foram obtidas com voltametria de onda quadrada (VOQ) com frequência de pulso de 70 Hz em tampão Britton-Robinson (BR) de pH 8,00 usando eletrodo impresso de carbono modificado com nanotubos de parede múltipla (SPE-MWCNT) ativado eletroquimicamente. O método desenvolvido apresentou um limite de detecção (LOD) de 4,4 × 10-8 mol L−1, com um intervalo linear de reposta de 0,15 × 10−6 a 10,0 × 10−6 mol L−1, utilizando a VOQ.