Mapeamento das Fontes geradoras e estimativa da geração de poluentes gasosos contendo compostos orgânicos voláteis no Brasil, no Paraná e em Toledo-PR - Ferreira, Tiago; Mendoza, Andy Avimael Saavedra; Morejon, Camilo Freddy Mendoza (Acta Iguazu, 2019)
Compostos orgânicos voláteis (COV’s) contidos em poluentes gasosos, quando não tratados corretamente, podem causar problemas no meio ambiente e na saúde dos sistemas vivos. O desenvolvimento de soluções tecnológicas para tratamento destes poluentes requer a caracterização detalhada das FONTEs geradoras. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi a explicitação das empresas com potencial de emissão de COV’s e a estimativa de emissões anuais no Brasil, no Paraná e no município de Toledo-PR. A metodologia contemplou a prospecção de dados na plataforma ECONODATA, utilizando os códigos obtidos da CNAE, e em cadastros das indústrias no município de Toledo-PR e a estimativa do potencial de geração de COV’s, por meio da relação entre as matérias primas, produtos e a eficiência dos processos de transformação. O resultado da pesquisa apontou 199.902 empresas atuantes nos setores potencialmente poluidores, das quais 320 empresas inseridas no município de Toledo-PR, que podem gerar até 104 toneladas de COV’s anualmente.