VARIAÇÃO DA POTÊNCIA DE SAÍDA DE UM GERADOR EM FUNÇÃO DA UTILIZAÇÃO DE BIODIESEL DE CRAMBE E SOJA - Chaves, Luiz Inácio; Rosa, Helton Aparecido; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Reolon, Christiano Beloti; Fernandes, Jaqueline Bruning; Santos, Reginaldo Ferreira (Acta Iguazu, 2000)
Os efeitos dos gases poluentes causadores do aquecimento global estão cada vez mais evidentes. As emissões ocorrem com maior intensidade pela utilização de combustíveis derivados do petróleo, como o óleo diesel. Uma alternativa para reduzir esses índices de poluição é a utilização de óleos vegetais e animais como biocombustível, em substituição ao diesel. O uso de motores geradores para a microgeração de energia elétrica é comum em nosso país, principalmente na região norte que não é totalmente atendida pela rede de energia. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a variação de potência de saída de um gerador utilizando dois tipos de biodieseis, comparando com o diesel. O desempenho foi avaliado em função da tensão e da corrente de saída do gerador. Para o ensaio utilizou-se um motor de 7,36 kW, com gerador elétrico acoplado de 5,5 kW da marca BRANCO. As cargas utilizadas foram 1,0 kW; 2,0 kW; 3,0 kW; 4,0 kW e 5,0 kW oriundas de um conjunto de cargas resistentes. A potência de saída do motorgerador utilizando diesel foi no máximo 9,4% maior que os valores obtidos com a utilização dos biodieseis. Os ensaios com biodiesel de soja apresentaram maior desempenho que o biodiesel de crambe.