AVALIAÇÃO DAS EMISSÕES DE MONÓXIDO DE CARBONO (CO) EM UM MOTOR-GERADOR CICLO DIESEL UTILIZANDO DIESEL E BIODIESEL - Rosa, Helton Aparecido; Chaves, Luiz Inácio; Secco, Deonir; Reolon, Christiano Beloti; Wazilewski, Willian Tenfen; Veloso, Gustavo (Acta Iguazu, 2000)
O biodiesel é uma das fontes renováveis de energia e pode ser utilizado em motores de combustão interna em substituição ao óleo diesel. Objetivo do presente trabalho é avaliar as emissões de monóxido de carbono (CO) em um motor-gerador de pequeno porte alimentado com três diferentes biodieseis provenientes de soja e compará-lás ao óleo diesel. Neste estudo, utilizou-se um motor gerador ciclo diesel, modelo BD 6500CF de 7,36 kW(10 cv) de potência com 5,5 kVA/5,0 kW de potência nominal, com tensão de saída de 120/240 V monofásico. Os biodieseis utilizados foram feitos pelo processo de transesterificação no Laboratório de Biocombustíveis da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Para quantificar a emissão de monóxido de carbono foi utilizado um analisador de qualidade de combustão e emissões Modelo PCA3-285KIT/24-8453, da marca Bacharach. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste Tukey à 5% de significância. O biodiesel de óleo residual de fritura e de óleo refinado propiciaram uma redução significativa de emissões de monóxido de carbono ao se comparar com o óleo diesel.