MANEJO DE IRRIGAÇÃO COM EVAPORÍMETRO EM CRAMBE ABYSSINICA - Santos, Reginaldo Ferreira; Fornasari, Carlos Henrique; Secco, Deonir; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Benetoli da Silva, Tiago Roque; Bassegio, Doglas (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho avaliou o comportamento fenométrico da cultura do crambe sob diferentes níveis de irrigação. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizados, no qual os tratamentos foram distribuídos em cinco níveis de manejo de irrigação, com quatro repetições, resultando em 20 parcelas experimentais. Os níveis de água para irrigação foram calculados em função da quantidade evaporada de um mini tanque evaporímetro: T1 = 0,5, T2 = 1,0, T3 = 1,5, T4 =2,0 e T5 =2,5 vezes a reposição da água evaporada. Foram avaliados ao fim do ciclo experimental a altura de planta (AP), número de folhas (NF), pendão floral (PF), massa fresca (MF) e massa seca de planta (MS). Observou-se que o crambe respondeu de forma crescente ao aumento dos níveis de reposição de água com um efeito quadrático. Os resultados evidenciaram efeitos significativos, com valores máximos estimados de AP 107,6 cm, NF 16,7, PF 21,5, MF 184,8 g e MS 25,4 g respectivamente para a reposição de irrigação em função da evaporação de 2,65 para AP, 2,98 para NF, 3,39 para PF, 5,79 para MF e 5,79 para a MS.