EFEITO DA SECAGEM NA EXTRAÇÃO DE ÓLEOS EM PLANTAS COM POTENCIAL ENERGÉTICO - Rosseto, Ricielly Eloyze; Ferreira Santos, Reginaldo; Bassegio, Doglas; Secco, Deonir; Melegari de Souza, Samuel Nelson; Chaves, Luiz Inácio; Fornasari, Carlos Henrique (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a o efeito da secagem na extração de óleo de mamona (Ricinus communis), pinhão manso (Jatropha curcas), soja (Glycine max), amendoim (Arachis hypogaea L), e crambe (Crambe abyssinica) quando extraído com etanol e hexano. Os estudos e análises foram realizados na A3Q Laboratórios e na Faculdade Assis Gurgacz, localizadas na cidade de Cascavel-PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2 x 2 com quatro repetições (cinco espécies, dois solventes e duas variações de umidade), totalizando 80 amostras experimentais. A umidade em que as sementes foram submetidas para a extração não influenciou no teor de extração de óleo em ambos os solventes. O hexano uso foi mais efetivo que o etanol na extração de óleo. A espécie oleaginosa Ricinus communis apresentou maiores teores de óleo dentre as espécies estudadas.