DIAGNÓSTICO E PLANO DE AÇÃO PARA A RECUPERAÇÃO DE NASCENTES DO RIO RANCHO MUNDO – CORBÉLIA – PR - de Abreu Andrade, Marcos Antonio; Giacomelli, Alexandre F. (Acta Iguazu, 2000)
A humanidade por séculos considerou inesgotável e renovável as fontes do recurso água. No entanto, nas últimas décadas, tornou se escasso, a tal modo, que segundo a Organização das Nações Unidas (ONU), 1,2 bilhões de pessoas, quase um quinto da população, encontram-se em áreas de escassez de água potável, enquanto 500 milhões, estão se aproximando dessa situação. Estudiosos afirmam que o motivo de próximos conflitos mundiais será por alimentos e água. O presente trabalho objetivou identificar fatores que interferem na qualidade da água das nascentes e desenvolver um plano de ação para minimização de problemas, que quantifique recursos financeiros e humanos, com base no diagnóstico das 72 nascentes da Microbacia do Rio Rancho Mundo - Corbélia - PR, no decorrer do período de novembro de 2010 a agosto de 2011. Avaliou-se a qualidade da água a partir da determinação de valores de coliformes fecais termotolerantes, pH, cor e turbidez presentes na água, obtidos por meio de análise laboratorial. Tais variáveis indicam a situação de uso e manejo de solo e de proteção de nascentes, a qual interfere na potabilidade da água. As intervenções nas áreas de APP devem ser realizadas em conjunto com as intervenções nas áreas adjacentes, as quais devem ser planejadas através de um plano de ação elaborado com base em dados e informações obtidas em um levantamento a campo.