ANÁLISE E VIABILIDADE TÉCNICA DE IMPLANTAÇÃO DE AEROGERADORES EÓLICOS DE PEQUENO PORTE EM RESIDÊNCIAS. - Parizotto, Roberson Roberto; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Camargo Nogueira, Carlos Eduardo; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Cruz Siqueira, Jair Antonio; Petró, Éverton; Petró, Éverton (Acta Iguazu, 2000)
Considerando a frequente preocupação com a geração de energia e o impacto ambiental gerado, o aumento do consumo e a importância da renovação das fontes energéticas, é apresentado um estudo de viabilidade técnica, para geração de energia através de aerogeradores de pequeno porte. O intuito de se realizar esse trabalho e chegar a uma análise quantitativa de dados que nos forneça a segurança de que aerogeradores de pequeno porte podem ser uma saída para suprimir o consumo de energia elétrica de uma residência, o local escolhido para esse estudo foi o Campus da Faculdade Assis Gurgacz (FAG), onde já existem dados de ventos registrados, esses dados serão cruzados com as características do aerogerador existente no próprio campus, nos dando informações do potencial eólico existente na região e a quantidade de energia que será disponibilizada pelo aerogerador eólico. Os resultados encontrados nos forneceram dados e números satisfatórios para que possa ser instaladas turbinas de pequeno porte em domicílios, nos dando a real situação da região.