EFICIÊNCIA DE FUNGICIDAS NO CONTROLE DE DOENÇAS FOLIARES DO TRIGO NO PARANÁ - Correa, Daiane; Nakai, Everton Hirochi; Junior, Juarez de Marco; da Costa Junior, Avanor Cidral (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de fungicidas no controle de doenças foliares da cultura do trigo. O experimento foi conduzido no município de Céu Azul - PR, no ano de 2010. Foi utilizada a cultivar de trigo BRS 220, os tratamentos utilizados foram metconazole, propiconazole, tebuconazole, azoxistrobina, azoxistrobina+ciproconazol, piraclostrobina+epoxiconazole, trifloxistrobina+tebuconazole e testemunha. A aplicação dos fungicidas foi realizada quando surgiram os primeiros sintomas da mancha amarela, 50 dias após a semeadura. Foram quantificadas a incidência e severidade da mancha amarela, do oídio, da ferrugem da folha, a produtividade de grãos, o peso de mil grãos e o peso hectolitro. Para a incidência e severidade das doenças foliares, os resultados demonstram que houve diferenças significativas entre os tratamentos testados. Os melhores resultados de eficiência de controle da incidência, severidade e para a produtividade de grãos foram obtidos nos tratamentos a base de azoxistrobina+ciproconazole, piraclostrobina+epoxiconazole e trifloxistrobina+tebuconazole. Os diferentes fungicidas testados não apresentaram diferenças significativas para o peso de mil grãos e para o peso hectolitro. Pode-se concluir que os fungicidas a base de piraclostrobina+epoxiconazole, azoxistrobina+ciproconazole e trifloxistrobina+tebuconazole demonstraram maior eficiência no controle das doenças foliares do trigo no Paraná.