A CULTURA DO PEQUI (Caryocar brasiliense Camb.) - Santos, Felipe Samways; Ferreira Santos, Reginaldo; Pereira Dias, Patricia; Zanão Jr, Luiz Antonio; Tomassoni, Fabíola (Acta Iguazu, 2000)
O pequizeiro é uma espécie típica do cerrado brasileiro, pertencente a família Caryocaraceae. É notória a importância econômica e cultural do fruto do pequizeiro para a população do cerrado, principalmente para aqueles que trabalham com agricultura familiar. O pequi apresenta altos valores nutricionais como vitaminas e óleos, além de um grande valor terapêutico. O alto teor de óleo do pequi o credencia como matéria prima para produção de biocombustível. No entanto, a ausência de informações técnicas e a exploração puramente extrativista pode dificultar a produção em escala comercial e industrial. Desta maneira, há necessidade de pesquisas em aprimoramento genético e demais aspectos que possam levar a melhoria da produtividade.