BIOLOGIA REPRODUTIVA DE UMA POPULAÇÃO DE MIRABILIS JALAPA L. (NYCTAGINACEAE) - Zeizer Wisser, Tereza; Krupek, Rogério Antonio (Acta Iguazu, 2000)
Mirabilis jalapa L. é uma planta ornamental, provavelmente nativa do sul do México, exótica em muitas regiões temperadas e tropicais do mundo, inclusive na América Latina. Esse estudo foi realizado em Porto União, SC, Brasil, com o objetivo de avaliar o padrão reprodutivo dessa espécie. A hora de início da abertura das flores da população observada ocorreu entre 16h00 e 17h00 e o fechamento completo entre 9h30 e 11h00 da manhã seguinte. O início da deiscência das anteras, considerando cada antera individualmente, foi observado entre 17h30 e 20h00. A receptividade do estigma foi testada a partir das 17 horas e se mostrou positiva em todos os casos. Vários visitantes foram observados, mas foram somente os indivíduos da família Sphingidae e uma espécie da família Noctuidae que visivelmente entraram em contato com as flores depois das anteras estarem abertas. Autopolinização tem sido descrita como o principal meio de reprodução de M. jalapa, porém pelas taxas variadas de sucesso reprodutivo nesse estudo, pode-se concluir que M. jalapa é um dos raros exemplos de espécie que tem um sistema reprodutivo misto, o que pode inclusive explicar sua ampla distribuição.