PRINCIPAIS PLANTAS COM POTENCIAL ALELOPÁTICO ENCONTRADAS NOS SISTEMAS AGRÍCOLAS BRASILEIROS - Cremonez, Filipe Eliazar; Cremonez, Paulo André; Pasuch de Camargo, Mariele; Feiden, Armin (Acta Iguazu, 2000)
Baseado na necessidade de se criar formas alternativas no sistema de manejo de culturas agrícolas, torna-se relevante o estudo da atividade química de metabólitos secundários existentes em plantas conhecidas nos ecossistemas agrícolas do Brasil. Os compostos provenientes do metabolismo secundário das plantas apresentam propriedades semelhantes à de um composto químico sintético, podendo desta forma substituí-lo, reduzindo-se a utilização destes e seus impactos. A atividade mais estudada com este fim é a alelopatia, que compreende a interação entre duas plantas, onde uma delas produz substâncias que podem inibir ou estimular a outra espécie envolvida na interação. Com base nessas propriedades, este trabalho reuniu informações referentes às principais plantas encontradas no Brasil que apresentam um potencial alelopático positivo ou negativo, e podem futuramente desempenhar um importante papel na criação de métodos alternativos de controle de plantas invasoras ou estimulantes naturais.