INFLUÊNCIA DA ALTURA E VAZÃO NA EFICIÊNCIA DE DEPOSIÇÃO DE GOTAS EM PULVERIZAÇÃO AÉREA - Secco, Deonir; Rosa, Helton Aparecido; Ruffato, Guilherme Gabriel; Jobim Badaraco, Daniel; Ferreira Santos, Reginaldo; Benetoli da Silva, Tiago Roque; Gurgacz, Flavio (Acta Iguazu, 2000)
O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de duas alturas de aplicações e duas vazões na eficiência de deposição de gotas em pulverização aérea. A aeronave utilizada foi um EMB201. Para determinação da densidade de gotas utilizou-se uma lupa, e o diâmetro médio geométrico das gotas foi determinado através de escala específica. Os tratamentos foram: T1-T2 com vazão de 10 L ha-1 e alturas de 2 e 4 metros. T3-T4 com vazão de 20 L ha-1 e alturas de 2 e 4 metros. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com médias de tratamentos comparadas pelo teste F a 5% de probabilidade. Na posição de coleta superior ao dossel vegetativo a densidade de gotas foi estatisticamente superior com a vazão de 20 L ha-1 e altura de aplicação de 2 metros. Já para a posição de coleta mediana houve diferença estatística significativa entre as vazões, onde a vazão de 20 L ha-1 proporcionou maior densidade de gotas. Para o diâmetro de gotas na posição de coleta superior não houve diferença estatística significativa para a altura e vazão, já para a posição de coleta mediana houve diferença estatística significava, onde a vazão de 20 L ha-1 apresentou maior diâmetro de gotas.