ARRANJO PRODUTIVO E ECONÔMICO DE PRODUÇÃO DE BIODIESEL PELA AGRICULTURA FAMILIAR NO OESTE DO PARANÁ - Santos, Reginaldo Ferreira; Borsoi, Augustinho; Moreno Delai, Josefa; Cruz Siqueira, Jair Antonio (Acta Iguazu, 2000)
Este trabalho discute o potencial de sustentabilidade energética e econômica de utilização de usinas de biodiesel de pequeno porte com óleo provindo da agricultura familiar e de resíduo de fritura da área urbana de Cascavel, no Oeste do Estado do Paraná. A metodologia consistiu em estabelecer arranjos da possibilidade e viabilidade econômica de produção. A viabilidade foi determinada em função da sustentabilidade da produção final do biodiesel pelas variáveis econômicas estudas. A implantação da usina de biodiesel de soja é um investimento viável, pois proporcionará um retorno do capital investido num período inferior a 4 anos com valor presente líquido positivo de R 151.110,56, e taxa interna de retorno de 22,88% ao ano.