AVALIAÇÃO DA GERMINAÇÃO DE GIRASSOL EM ESTRESSE SALINO - Lewandoski, Cristiano Fernando; Leite, Danilo; Galant Lenz, Natasha Barchinski; de Lima Bueno, Paulo; Gralick, Jonas; Ferreira Santos, Reginaldo; da Silveira, Lucas; Techio Bressan, Rodrigo (Acta Iguazu, 2000)
A germinação de sementes está relacionada a condições favoráveis de luz, temperatura e disponibilidade de água. No entanto, a germinação pode ser desfavorável em caso de solos salinos e sódicos. Solos afetados por sais podem ser encontrado em regiões áridas, em áreas próximas ao litoral e em cultivos conduzidos com altas doses de potássio em estufas de cultivos. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento germinativo da cultura do girassol sob a variação de salinidade. Para isto este trabalho avaliou o efeito da dose do extrato de água salina na germinação da semente de girassol. Os tratamentos foram compostos por 0, 10, 20, 30 e 40% de cloreto de sódio adicionado a água natural. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. O ambiente de cultivo foi ao ar livre usando vasos com volume de 2650 cm³, com a temperatura média durante o cultivo de 18,8°C e umidade média do ar de 58,6%. As características avaliadas foram: comprimento de caule, comprimento de raiz, diâmetro de caule, massa fresca, massa seca e área foliar. Conclui-se que a germinação do girassol, apresentou intolerância aos efeitos da adição de sal sobre todas as doses testadas, nas condições de Cascavel - Paraná - Brasil.