COMPARAÇÃO DE PULVERIZAÇÃO DE BAIXA (60 L HA-1) COM ALTA VAZÃO (170 L HA-1) EM PULVERIZAÇÃO DE BARRAS - Braun, Marciane; Pintro, Tania Claudia; Bier, Vanderlei Artur; Furlan Maggi, Marcio (Acta Iguazu, 2000)
Na aplicação de agroquímicos, é possível monitorar a qualidade operacional do processo selecionando-se indicadores de desempenho que permitam coletar dados no campo e a aferição de conformidades de acordo com a prescrição técnica estabelecida. O presente trabalho foi conduzido em uma propriedade agrícola de 1 ha, situada no distrito de Vila Nova, município de Toledo. Foram coletados dados de uma aplicação de agroquímicos, na metade da área com vazão de 60 L ha-1e na outra metade com vazão de 170 L ha-1. A aplicação foi monitorada através da disposição de 36 unidades de papel hidrossensível, posicionados a 15 cm de altura em relação ao solo, na intersecção de uma grade de 10 m x 20 m em cada área. Os papéis foram copiados digitalmente e os arquivos obtidos foram analisados pelo software GOTAS for Windows. Nos dois casos, pode-se observar que o volume real aplicado é maior que o desejado. A vazão de 60 L ha-1, apresentou menor cobertura do alvo, menor densidade de gotas e desuniformidade do tamanho de gotas.