COLETA SELETIVA DE RESÍDUOS URBANOS NO MUNICÍPIO DE BANDEIRANTES, PR - Gonzaga de Oliveira, Rafael Alvim; Contiero da Silva, Diego; Moreira Fernandes, Flávia Regina; Lopes, Valdir (Acta Iguazu, 2000)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a coleta seletiva em Bandeirantes, PR. Com o desenvolvimento urbano descontrolado, o gerenciamento dos resíduos sólidos se torna ausente em muitas cidades brasileiras, assim gerando um passivo ambiental incalculável para o município. A coleta seletiva vem sendo implantada na maioria dos municípios que passaram a ter uma consciência ambiental ou por força legal. A metodologia utilizada consiste em revisão bibliográfica e coleta de dados empíricos no município. Duas estratégias foram usadas para avaliar a implantação da coleta seletiva. Um comparativo de significância de testes qui-quadrado aplicados em dados obtidos por amostragens de composição gravimétrica, sendo que, uma efetuada anterior a implantação da coleta seletiva e outra posteriormente. Num segundo momento foi a realização de uma pesquisa entre os moradores beneficiados questionando a participação, dificuldades e importância. Com os resultados obtidos verificou-se uma diferença significativa entre as amostragens e uma aprovação por parte da população beneficiada, confirmando assim um resultado benéfico na avaliação da implantação da coleta seletiva.