CARTHAMUS TINCTORIUS L.: UMA ALTERNATIVA DE CULTIVO PARA O BRASIL - Santos, Reginaldo Ferreira; de Almeida Silva, Marcelo (Acta Iguazu, 2000)
Carthamus tinctorius é uma oleaginosa não tradicional, com alto teor de óleo, terapêutica, com possibilidade de uso na alimentação animal e que, pelas caracteristicas da região de origem, pode ser tolerante a seca e a baixas temperatura. Esses atributos possibilitam o uso dessa cultura como alternativa para a entressafra nas principais regiões agrícola do país. Essa espécie ainda não é explorada comercialmente no Brasil, por isso foram introduzidos 926 acessos provenientes dos Estados Unidos, com objetivo de encontrar genótipos que adapte às condições tropicais. Estes materiais foram avaliados preliminarmente em 2010 na fazenda experimental do Lageado e São Manuel, ambas pertencentes à UNESP – Campus Botucatu-SP. Em virtude das adversidades climáticas, principalmente de seca ocorrida nos últimos anos, bem como a baixa disponibilidade hídrica em determinadas épocas e regiões do país, será apresentado esse estudo de tolerância à seca no cultivo de cártamo.