LAGARTA FALSA-MEDIDEIRA PSEUDOPLUSIA INCLUDENS, IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E SEU DIFÍCIL CONTROLE NA CULTURA DA SOJA - Barbosa Cardoso, Danilo Costa; de S. Louzada, Gisele Angélica (Acta Iguazu, 2000)
A lagarta Pseudoplusia includens (Walker, 1857) (Lepidoptera, Noctuidae), conhecida como lagarta falsa-medideira, é uma praga que recentemente tem assumido uma maior importância na cultura de soja no Brasil. A P. includens por apresentar prejuízos significativos na produção de soja, passou a ter importância econômica e deixou de ser praga secundária. O uso sem critério técnico de defensivos agrícolas causa diminuição de inimigos naturais que controla a população da P. includens nos campos de soja. O que torna seu difícil controle é que a lagarta encontra-se na parte mediana da planta o que dificulta o alvo na hora da aplicação, além de apresentar resistência a inseticidas. A finalidade desta revisão bibliográfica é fornecer informação atualizada sobre a praga, seu dano à cultura da soja, os principais manejos da lagarta falsa-medideira e os riscos do uso de defensivos sem critério técnico. A falta de capacitação de mão de obra é um grande problema nas lavouras, o que leva a realização de manejos e aplicações incorretas, fazendo com que pragas secundárias se tornem grande problema econômico.