MANIFESTAÇÃO E CONTROLE DO ETILENO EM DIFERENTES CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DO ABACAXI ‘’PÉROLA’’ - Sanches, Alex Guimarães; Barros da Silva, Maryelle; Silva Moreira, Elaine Gleice; Macedo Costa, Jaqueline; Maia Tripoloni, Fernando (Acta Iguazu, 2000)
O etileno induz uma série de reações que levam ao amadurecimento e consequentemente a perda de qualidade dos produtos hortifrutícolas. Diante disso o presente trabalho tem por objetivo avaliar diferentes condições de armazenamento associado a radiação gama no controle da maturação do abacaxi “Pérola’’. Os frutos foram acondicionados por 20 dias em temperatura ambiente e em refrigeração a 10°C sob influência ou não da radiação gama a 3,0KGy. A cada quatro dias estes foram avaliados quanto a taxa respiratória, produção de etileno, acidez titulável, firmeza do fruto, coloração da casca, teor de ácido ascórbico e sólidos solúveis. Houve interação significativa a nível de 5% para todas as variáveis analisadas entre as condições de armazenamento associado ou não a radiação gama. A refrigeração manteve a qualidade dos frutos por maior período. A radiação foi eficiente em inibir a maturação dos frutos independente da temperatura. O efeito combinado da refrigeração e radiação gama inibiu a produção de etileno e manteve baixa a taxa respiratória dos frutos contribuindo ainda na maior firmeza e manutenção dos conteúdos de sólidos solúveis, coloração da casca, acidez titulável e ácido ascórbico durante o tempo de armazenamento.