EFEITO DA DESFOLHA DE PLANTAS DE MILHO SOBRE PARÂMETROS PRODUTIVOS - Tavares Vaz, Paulo Fernando; Mourão Simonetti, Ana Paula Morais; Beal Montiel, Caroline (Acta Iguazu, 2000)
O milho é uma cultura de grande valor econômico e a redução de sua área foliar pode alterar a atividade fisiológica e por consequência o rendimento dos grãos. O objetivo deste trabalho é avaliar se a redução da área foliar de plantas de milho influencia no desenvolvimento e parâmetros produtivos da cultura. O experimento foi realizado em Ubiratã-PR, o hibrido utilizado foi o Morgan 30 A 37 Power Core (PW). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos foram: T1 (sem desfolha); T2 (retirada de todas as folhas acima da espiga); T3 (retirada de todas as folhas abaixo da espiga) e T4 (retirada do terço mediano compreendendo duas folhas acima da espiga e duas abaixo). Os parâmetros avaliados foram: número de grãos por espiga, massa de mil grãos, diâmetro do colmo e produtividade. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e suas medias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Com base nos dados avaliados foi possível concluir que, diferentes níveis de desfolha em plantas de milho reduzem significativamente o numero de grãos por espiga, massa de mil grãos e a produtividade; enquanto que o diâmetro do colmo não apresentou diferença significativa, quando comparados à testemunha com remoção de todas as folhas abaixo da espiga.