DISPONIBILIDADE DE FÓSFORO EM UM LATOSSOLO VERMELHO EM FUNÇÃO DO pH DO SOLO - Rosa, Anderson; Caponi, Luiz Henrique; Zanão Júnior, Luiz Antônio (Acta Iguazu, 2000)
Os fertilizantes são os insumos que mais oneram custos na produção agrícola mundial, seu uso correto e as tecnologias que possibilitam uma maior eficiência da adução do solo é objeto de muitos estudos. O P é um dos macronutrientes mais utilizados na agricultura na atualidade devido a sua baixa mobilidade e a sua baixa eficiência em solos argilosos devido a grande atração das argilas por esse elemento. A calagem é umas das práticas que auxiliam a melhorar a disponibilidade do P-disponível para a solução do solo, e melhorando a absorção das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a disponibilidade de P de um Latossolo Vermelho Distroférrico, influenciado pela calagem do solo e comparados com o pH CaCl2, os dados obtidos foram submetidos a análise de correlação. A disponibilidade de P nos solos aumentou com a elevação do pH até a faixa de pH de 6,5 e as faixas de pH acima deste tiveram os resultados de P-disponível reduzido.