DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DO PULGÃO EM ALGODOEIRO E CÁLCULO DO NÚMERO DE AMOSTRAS - Moraes, João Gutemberg Leite; Silva, Jefté Ferreira da; Marques, Gleidson Vieira; Bleicher, Ervino (Acta Iguazu, 2017)
Realizou-se a presente pesquisa com o objetivo de estudar a distribuição espacial do pulgão e estabelecer o número de amostras necessárias para aplicação em MIP. Utilizou-se 20 parcelas de 2m x 2m, contendo até 16 plantas da cultivar BRS Aroeira, onde avaliou-se o número de colônias de pulgões, semanalmente. Os índices de agregação (IA) utilizados foram: razão/variância média (I), Morisita (Iδ), Green (Cx) e expoente k da Binomial Negativa. Verificou-se pelos IA, que o A. gossypii possui distribuição agregada. O modelo matemático que melhor explicou a dispersão do pulgão foi o da binomial negativa. O número de amostras de A. gossypii sugeridas para o MIP do algodoeiro é cinquenta, tomando-se como unidade amostral a primeira folha expandida do ápice.