PRODUÇÃO DE FITOMASSA E TEOR DE ÓLEO ESSENCIAL DE OCIMUM BASILICUM L. SUBMETIDO AO ESTRESSE SALINO - da Silva, Toshik Iarley; Tiburtino Leite Chaves, Josyelem; Erivando Bezerra, Antônio; de Souza Silva, Johny; Rufino dos Santos, Hernandes; Araújo Marco, Cláudia (Acta Iguazu, 2017)
O manjericão (Ocimum basilicum L.) apresenta grande importância econômica, pois além de ser utilizado in natura, o seu óleo essencial é usado em cosméticos, perfumes, repelentes de insetos e na indústria farmacêutica. Com vista nisso, objetivou-se nesse estudo avaliar o efeito do estresse salino na produção de biomassa e no teor de óleo essencial desta espécie. O experimento foi desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias e da Biodiversidade da Universidade Federal do Cariri, no município do Crato, Ceará. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2x4, correspondendo a duas cultivares de manjericão (Basilicão e Folha Fina) e quatro concentrações de NaCl (0, 50, 75, 100 mM), com cinco repetições, totalizando 40 parcelas experimentais. Foram avaliados os seguintes parâmetros comprimento de parte aérea (cm), comprimento de raiz (cm), massa fresca da parte aérea (g), massa fresca da raiz (g), massa seca da raiz (g), número de inflorescências (unidade) e rendimento de óleo essencial. Os dados foram submetidos à análise de variância e quando significativos foi realizada análise de regressão. O rendimento de biomassa foi afetado pelo aumento da concentração do sal, porém, todas as plantas concluíram o ciclo de vida. A variedade Folha Fina apresentou uma maior tolerância ao estresse salino. No entanto, as duas variedades foram intolerantes à concentração 100 mM de NaCl. O rendimento de óleo essencial foi afetado positivamente pelo estresse salino até a concentração 75 mM de NaCl. A variedade Basilicão obteve um maior rendimento de óleo essencial quando comparada à Folha Fina.