Atributos agronômicos da cultura do trigo sob diferentes fontes de adubação - Melo Meneses Ferro, Alfredo Eduardo; Borsoi, Augustinho; Cristine de Souza, Leiliane; Rosset, Jean Sérgio (Acta Iguazu, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial da cultura do trigo sob diferentes fontes de fertilizantes. O experimento foi conduzido em vasos, sob ambiente protegido localizada no Instituto Federal do Paraná (IFPR), Campus Assis Chateaubriand. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados com oito tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos com diferentes fontes de adubação: adubo mineral (AM); adubo organomineral (AOM); esterco bovino + ½ adubação mineral (EB+AM); esterco bovino + ½ adubo organomineral (EB+AOM); cama de frango + ½ adubação mineral (CF+AM); cama de frango + ½ adubação organomineral (CM+AOM); esterco bovino (EB) e cama de frango (CF). Aos 15, 30, 45 e 60 dias após a semeadura (DAS) foi avaliada a altura de plantas (AP), número de perfilhos (NP) e folhas (NF). Aos 60 DAS, além da avaliação dos parâmetros anteriores, foi avaliada a massa seca de parte aérea (MSPA) e raiz (MSR), com posterior cálculo da relação raiz/parte aérea (R/PA), além do volume de raiz (VR). Para AP o tratamento AOM apresentou valores superiores, chegando a 55,88 cm 60 DAS, sendo semelhante à EB+AOM, EB+AM, AF+AOM e CF, sendo este tratamento também superior para os atributos NF e NP, com o tratamento com AM apresentando os menores valores para as variáveis. O tratamento CF+AOM apresentou valores superiores para VR, MSR e MSPA, e menores valores da relação R/PA, sendo semelhante aos tratamentos com CF e CF+AOM. Os melhores desenvolvimentos iniciais foram obtidos pela adubação orgânica (CF) e CF + ½ organomineral.