Desempenho catalítico de zeólita ácida aplicada como catalisador na síntese de ésteres alquílicos - Dal Pozzo, Daniel Marcos; Seabra Júnior, Edward; Zanatta, Elciane Regina; de Souza Paula, Jeiciane; Ferreira Santos, Reginaldo; José Gomes, Glaucio; Budke Costa, Michelle; Stival Bittencourt, Paulo Rodrigo; Thomas, Nathieli; Back, Giselle (Acta Iguazu, 2017)
Estudos relacionados a síntese de biodiesel via catálise heterogênea tem recebido atenção devido a fácil separação dos catalisadores após a reação e possibilidade de reutilização destes em novos ciclos reacionais. Dentro deste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade catalítica da zeólita ZSM5, em sua forma protonada, para a síntese de ésteres metílicos via esterificação. Para fins de avaliação de atividade catalítica foram conduzidas como reações modelo a esterificação do ácido oleico com metanol e esterificação do ácido octanóico com metanol. O catalisador heterogêneo utilizado (zeólita ZSM5) foi ativado para sua forma protonada e caracterizado por termogravimetria (TGA), espectrofotometria no infravermelho (FTIR), bem como avaliação da cristalinidade da estrutura por DRX. A seletividade do material utilizado foi observada e a forma protonada da zeólita foi obtida. Como resultado, foi obteve-se conversões do ácido octanóico acima de 80%. Desta forma, os experimentos realizados permitem observar que a zeólita ZSM5 utilizada tem atividade catalítica para a reação de esterificação e dentro deste contexto, a busca por zeólitas com atividade catalítica para a síntese de biodiesel é uma alternativa interessante por conta da fácil recuperação do catalisador ao final do ciclo reacional.