Análise alelopática do extrato de milho (Zea mays) em sementes de cártamo (Carthamus tinctorius) - Wnuk, Ana Luiza; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo (Acta Iguazu, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de extrato de milho na germinação de sementes de cártamo, a fim de verificar a alelopatia de uma cultura pela outra. O experimento foi conduzido em uma propriedade no município de Ramilândia/PR. O delineamento experimental utilizado foi um esquema fatorial (4 x 4). O tratamento foi um composto feito com a parte foliar de cultivares de milho em quatro doses (0%, 25%, 50% e 75%), aplicados durante a germinação das sementes. O estudo utilizou substrato de pinus para o plantio de sementes de cártamo da IAPAR. Foram avaliados porcentagem de germinação, comprimento da planta e massa fresca da planta. Em todas as amostras foi possível registrar significativa interferência do extrato de milho sobre as sementes de cártamo.