O cálcio e a tolerância da soja aos danos causados por Pratylenchus brachyurus em propriedades de Primavera do Leste - MT - da Silva, Renathielly Fernanda; Seabra Júnior, Edward; Dal Pozzo, Daniel Marcos; Ferreira Santos, Reginaldo; Melegari de Souza, Samuel Nelson (Acta Iguazu, 2017)
A cultura da soja (Glicine max) tem alcançado grande destaque no setor agropecuário brasileiro. O cultivo intensivo desta oleaginosa vem elevando a população dos nematoides das Lesões radiculares (P. brachyurus) reduzindo a produtividade das lavouras e estagnando o aumento da produção. Este nematoide causa lesões no sistema radicular da soja, reduzindo o porte e a produção das plantas. O cálcio possui importante função no crescimento radicular das plantas. Para que o cálcio seja absorvido em quantidades suficientes pelas plantas, é preciso que ele esteja presente na solução do solo em quantidades ideais e de forma equilibrada principalmente com o magnésio. Para garantir isso, de acordo com acompanhamento técnico, seria necessária a utilização de calcário calcítico. Uma planta bem nutrida em cálcio seria capaz de suportar melhor o ataque por P. brachyurus e sua produção não seria tão afetada.